la Diputación

La Diputación participa a través de Alimentos de Segovia en las actividades de ‘La carrera de Indias, puente de culturas’, organizadas por MUCAIN

La Diputación, a través de su marca agroalimentaria Alimentos de Segovia, colabora con las actividades programadas en torno a la exposición ‘La carrera de Indias, puente de culturas’, inaugurada hoy en La Alhóndiga e impulsada por la Asociación Museo Carrera de Indias (MUCAIN), que, establecida en Palazuelos de Eresma, tiene por objetivo dar a conocer la relevancia que tuvo La Carrera de Indias, la ruta naval más exitosa, determinante y duradera de la Historia.

Por ello, Magdalena Rodríguez, diputada del Área de Promoción Provincial y Desarrollo Rural Sostenible, ha asistido esta mañana a la apertura de la muestra, que se podrá visitar hasta el próximo 23 de diciembre y en torno a la cual han sido organizadas una serie de conferencias impartidas por expertos en la materia. Éstas se sucederán los sábados 9 y 16 de diciembre y, desde las 17:00 horas en ambas jornadas, abordarán temas como ‘Segovianos en Indias’, ‘Pedrarias Dávila, el segoviano fundador de Panamá’ e ‘Ysabel la Católica y la evangelización de las Indias’ el día 9, y otros como ‘Las mujeres pioneras en América’, ‘Los reales de a ocho y la Casa de la Moneda de Segovia’ o ‘La Carrera de Indias, la mayor revolución gastronómica de la Historia’.

La clausura de las conferencias tendrá lugar a las 20:00 horas del sábado 16, después de que Ricardo Fernández, presidente y fundador de MUCAIN, imparta la última ponencia, en la que revelará cómo La Carrera de Indias permitió un intercambio de productos entre ambas culturas que dio lugar a elaboraciones estrella de nuestra gastronomía, que no habrían sido posibles sin este hito histórico.

Tras la charla, los asistentes podrán conocer la gran variedad de productos que ofrece la despensa de Alimentos de Segovia, ver el vídeo de la campaña de Navidad de la Diputación y degustar algunos ejemplos de los alimentos que formaron parte de esa circulación de sabores de ida y vuelta; como las aceitunas, los embutidos, el queso, los torreznos o los dulces con manteca y almendras por un lado o, por el otro lado, las patatas, el chocolate, los judiones, los tomates, los pimientos o el pimentón.